当前位置在:首页>法律护航

会员服务

News information

电话:023-67538179

会员部:023-67530510

传真:023-67511470

地址:重庆市南岸区亚太路9号玖玺国际8栋15楼3号

劳动合同法典型案例及律师点评

发布时间:2010-11-30 浏览次数:1647

典型案例:试用期不可以随意解除劳动合同
   某公司因需要上马一个新项目,决定从社会上招收一批工作人员,从事公司新项目的研究开发工作。经过层层面试,周先生最终被公司聘用。经双方协商,公司与周先生等人签订了为期3年的劳动合同,其中约定试用期为3个月。然而,合同履行后不到2个月,公司因经营战略调整, 决定撤销该项目,包括周先生在内的许多人员都被列入了裁员范围。当公司人力资源部经理将这一决定通知周先生时,周先生却要求单位补偿2个月的工资,理由是公司不符合法定条件解除劳动合同,需要按照两倍经济补偿金标准支付赔偿金。对这一要求,公司人力资源部经理很吃惊,并说 :“公司是在试用期内辞退你,根据法律规定,是不需要提前通知并支付经济补偿金的!”双方为此无法协商一致,周先生在办理了离职手续后就将公司告到了当地劳动争议仲裁委员会。仲裁委员会在审理调查中发现,该公司事先并没有明确录用条件,更无法证明劳动者不符合录用条件,因此,公司辞退周先生不符合法律的规定,最后支持了周先生的申诉请求。
律师点评及提示:
    根据《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期内被证明不符合录用条件的,或存在其他法定解除情形的,用人单位可以解除劳动合同且不需要支付经济补偿。
    本案企业败诉的原因就是该公司将试用期辞退劳动者的条件想象的过于简单,认为试用期可以无条件地辞退劳动者,最终吃了官司又败诉。因此在招聘广告或通知中,用人单位一定要明确自己的录用条件,并保留证据原件。这样,一旦在试用期解雇员工产生纠纷时,就可以适用该录用条件,防止出现举证不能而败诉的风险。(王国民、胡贤华律师解答)
备案号:渝ICP备13001501号-1

渝公安备50010802003254 号